Интерьеры детской комнаты
По материалам статьи Яна Россо "Работа волшебника" из журнала-каталога проектов домов и коттеджей N 50.
Фотографии предоставлены компанией «Живая Радуга»
В том, что детский интерьер – дело серьезное, убеждать, наверное, излишне. Строится он по собственным законам и решает свои очень специфические задачи. Поэтому для взрослых это сложная задача и всегда большая ответственность: создать мир, увиденный глазами ребенка.
Матросская шапка, веревка в руке
С самого рождения мы стараемся окружить свое чадо любовью, вниманием и заботой, отдавая ему только лучшее. Стоит ли говорить, насколько важным становится первый визуальный контакт маленького человека с таким огромным миром, который простирается далеко за пределы кроватки и манежа, со временем перетекая из спального места и игровой зоны в свободное и красочное пространство, населенное персонажами мультфильмов и любимых сказок. Именно здесь с первых шагов – в прямом смысле слова – формируется будущая личность. И какой родитель не мечтает, чтобы процесс этот был легким и радостным!
Дети фантазируют и выдумывают, играют и сочиняют на ходу. Они живут в собственном волшебном измерении, которое отличается от нашего взрослого, и зависит, в том числе, от того, какого цвета радуга на небе. И сколько пиратов высадилось на необитаемый остров. А также, чьи рыцари ворвались в крепость первыми, и что ответила золотая рыбка. Все эти и многие другие, малопонятные и кажущиеся нам, взрослым, не важными герои и антигерои вместе и по отдельности составляют мозаичную картину мира ребенка. И от нас зависит, чтобы этот мир был настроен к нему доброжелательно: в палитре яркой, но не агрессивной; с пространством, свободным от ненужных вещей; с предметами обстановки безопасными и удобными.
В диапазоне от хобби до хоббитов
Прислушаться к тому, что говорит ребенок и постараться увидеть его глазами, наверное, это главное условие для создания детской территории. Именно такой, где малыш будет чувствовать себя полноправным хозяином; такой, которую он полюбит, и без которой будет скучать; такой, в которую ему каждый раз захочется возвращаться. По сути, схема схожая с обычным – взрослым – дизайн-проектом. Разница в том, что объяснить многие вещи ребенок пока не в состоянии. И архитектору приходится идти почти на ощупь: из односложных ответов и множества наводящих вопросов, по выражению лица и реакции на тот или иной персонаж, читая по глазам и, конечно, не следя за часами. Если работа дизайнера предполагает творчество, в данном случае, его должно быть больше в разы. Когда все совпадет, результат обрадует и родителей и, главное, самих маленьких «заказчиков»; они поймут, что их услышали и поверят, что их поняли. А сказка, перенесенная из детского воображения в реальную обстановку, останется в памяти на долгие годы.
Каждый охотник желает знать…
Дизайнеру необходимо добиться того, чтобы ребенку в его комнате было уютно и интересно. Такие условия как удобно и безопасно не обсуждаются и имеются в виду как само собой разумеющееся. К счастью, огромный выбор правильных отделочных материалов – комфортных, экологически надежных и исключающих возможность травмирования – представлен сегодня в широком ценовом диапазоне, и на этом этапе, действительно, имеет смысл привлечь родителей: для совместного обсуждения тех или иных особенностей, выявления преимуществ и принятия по этому вопросу окончательного решения. Во всем остальном ребенок – главный визави, ведь именно его интересы предстоит учесть в первую очередь и именно к нему подобрать заветный ключик. Опытный дизайнер, как хороший психолог, уверен: если детскую создавать с участием самого ребенка – пусть оно условно, пусть минимально – малыш непременно захочет в ней жить. И мы, родители, отлично знаем, как наша кроха любит принимать участие во всех взрослых делах, помогать по хозяйству и проявлять инициативу. Так как же обойтись без нее в столь ответственном вопросе, как проектирование интерьера!
Учесть особенности характера, выявить предпочтения и хобби ребенка, определив, таким образом, тему и заложив в нее возможности для творчества и развития малыша, наконец, подобрав подходящую цветовую гамму – добиться всего этого, безусловно, невозможно без знаний, опыта, огромной фантазии и каждый раз нового вдохновения. Однако детский интерьер имеет еще одну особенность: здесь нужно думать на перспективу. И обязательно «на перспективу» создавать проект, учитывая, что ребенок растет, и потребности его меняются. Именно в этом заключается высшее мастерство дизайнера – придумать и воплотить интерьер, который будет «расти» и взрослеть вместе с маленьким человеком.
Увы, психологии, законов перспективы и основ цветоведения для этого недостаточно. Здесь, по меньшей мере, нужно стать волшебником. И волшебники обязательно есть, они живут среди нас и появляются в самый неожиданный момент. И тогда серое становится цветным, обыденное превращается в праздник, а маленькое вырастает до размеров воздушного шара. Тогда приходит Сказка. Сотворив сказку наяву и сделав так, чтобы она понравилась обитателям детской, дизайнер вправе почувствовать себя настоящим сказочником и поверить, что волшебство бывает даже в самой, казалось бы, обычной жизни. Нужно только очень захотеть, чтобы оно произошло.